この12月から来年のシュトーレン用にミカンピール作り始めています。
2010年美術館ローズマダー「Marzipanstollen」を好評販売を終えました。
応援して下さいました皆様大変有難う御座いました。
今年は春先、伊豆半島の南半分程の地域で大雪の為に花芽が落ちてしまい梅・柿など身近の果実が全く出来ませんでした。
例年地元の「四つ溝柿」を使って干し柿を作り、自家製梅酒に漬け込んだものを使ってボリュームを出してきましたが手に入らず。
急遽大仁の市場でイチジュクを買い干し柿に変えてみました・・・・。
お蔭様で好評を得ましたので助かりました。
安心もつかの間、早稲のみかんを皮切りに沢山の種類の柑橘が出回りました。
その中でも重要な橙のピール作りなどシュトーレンと並行して始まりました。
梅も豊作になりますように!
新年は穏やかな年になって欲しいと願っています。
この一年、お付き合いいただきまして有難う御座いました。
来年も元気に楽しくやりたいな~と考えています。
鬼が笑う!
皆様良いお正月をお過ごしくださいますように。
応援して下さいました皆様大変有難う御座いました。
今年は春先、伊豆半島の南半分程の地域で大雪の為に花芽が落ちてしまい梅・柿など身近の果実が全く出来ませんでした。
例年地元の「四つ溝柿」を使って干し柿を作り、自家製梅酒に漬け込んだものを使ってボリュームを出してきましたが手に入らず。
急遽大仁の市場でイチジュクを買い干し柿に変えてみました・・・・。
お蔭様で好評を得ましたので助かりました。
安心もつかの間、早稲のみかんを皮切りに沢山の種類の柑橘が出回りました。
その中でも重要な橙のピール作りなどシュトーレンと並行して始まりました。
梅も豊作になりますように!
新年は穏やかな年になって欲しいと願っています。
この一年、お付き合いいただきまして有難う御座いました。
来年も元気に楽しくやりたいな~と考えています。
鬼が笑う!
皆様良いお正月をお過ごしくださいますように。
スポンサーサイト