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生姜の花?

朝晩と昼では温度差が大きくなり、一雨有ると
庭のシイタケが飛び出す時期です。
小さい籠にいっぱい摘み取り、余りは干しています。

少し前まで畑にはラッキョウの花が咲いていました。
生姜の収穫は先月からぼつぼつ始めていますが
初めて花茎を見つけました。
千葉県産の大生姜です
しかしながら動きが有りません。
開花するのでしょうか?


ラッキョウの花
PA210049.jpg

生姜の花茎
PA210050.jpg

見つかりますか?
PA210051.jpg

花茎は別の株からも1本伸びていますがここから動きが有りません
これから開花するのでしょうか?
株を掘り出さず花を見たい!…霜が心配。



付録
壁に文字を入れて大分年数が経ちました
グーグルマップの写真紹介が古くなりましたので
改めて写真を載せます。

PA290061.jpg

PA290060.jpg

エントランスの様子も少し変わって…
馴染んで見えたらうれしいのですが。

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干し柿作り始めました。

11月に入り朝晩の寒暖差が大きくなりましたね。
乾いた北東の風が吹き始めました
近辺では四つ溝柿が赤く色付いて、
満を持して!干し柿作り始めます。

大きさは80g~130g
1㎏10~13個くらい
PA260052.jpg

皮を剝きます。
50~60こを2時間くらいかかります
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湯通し、沸騰した湯の中を2~3分。
直ぐに吊るし作業、風に当てる。
一回目は70個ほど。
PA290054.jpg
早くて2週間、3週間で出来上がり!。
ヘタを取り、種が有れば出して梅酒に漬け込みます。
梅酒に漬け込むと赤く柿の色がさえてきます。
干し柿の内面に柿のジャムをそしてマジパンを包んで
シュトーレンの柱となります。
柿ジャムもマジパンも工夫を凝らして作ります。
1っ本のシュトーレンに4個の干し柿が入ります。
梅酒は昨年仕込んだ物が出番です。
美味しくなれ!と声を掛けながら…。

余談ですが…
今年は遅く、ハヤトウリが出来てきました。
ナラズケで御馴染み
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垣根に這わせています。
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地面にもなって、生命力大。
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ナラズケ以外にも使い勝手が良いので重宝します。
呆れるほどの力を感じる秋の味覚。

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