FC2ブログ

今流行の塩麹作ってますか?

塩麹は料理、調味料として重宝しています。

此方では稲作農家が収穫した米を使って自家で麹をおこして、味噌作りが盛んです。

毎年便乗させて頂いて、一年寝かせた自家味噌を食べています。

パン焼きの石窯を使って焼き塩を作ってはパン捏ね用などに使ってきました。

自家麹と焼き塩を使って塩麹を作っています。

レシピは

麹    200グラム

焼き塩  20% (40g、水分が少ないので、普通塩30%、たす事が出来る!)

水    100~200CC(お好みで、蕪など漬け用には水分を少なく)

一日に1回はかき回して(水が浮かないように)、今の時期1週間ほど

私はヨーグルターを使用、今の時期4日位で出来上がり!(お粥状、良い香り)

焼き塩(玉は指で簡単に粉になる状態)と麹
P4170014.jpg

お粥状態、良い香りがして指で米粒が潰れるくらい
P4170015.jpg

石窯へ入れる容器、塩は白く出来る(むき出しのままだと赤くなる)

電子レンジで使用可能な陶器製鉢(600度~700度位で焼いています)
P4170016.jpg

身の回り(近く)で自然に生きた物を身体に取り込む事は良い事。

地産地消とは歩いて4キロほどの生活圏、季候風土を共に生きている範囲とすると

防腐剤や保存料など使わなくて良い事だと思います。

都会では無理でしょうか。

スポンサーサイト



Menu
最新記事
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる