FC2ブログ

2014年シュトーレン準備中

2014年、恒例のシュトーレンにとりかかっています。

といってもやっと冷えてきた今、干し柿作り始めたところ。
地元四ッ溝柿、今年は早く熟して落ちてしまい気をもんでいたところでした。
実の柔らかい四つ溝柿を此方では焼酎付けて「抜き柿」にしたものが出回ります。
一つ100グラム程、未だ薄緑の残った物を選び皮をむいて干し柿にします。

PB130002.jpg
PB130005.jpg
上のみかんより大振りな四つ溝柿。

干し柿が出来るのを待っていよいよシュトーレン作りが始まります。

大変弱ったことに今年はバターが全く手に入りません。例年のことながらバターが無いのです。
製造会社のサボタージュでしょう、9月から不足気味!改善されません。
正月すぎには元通りになるのでしようけれど。
家庭や小口では暮が手作りケーキなどの楽しみなシーズンなのに意地悪です。
豊かな幸せを売る製造業の責任が見えません。プロ意識が無いのでしょう。
豊かな日本など嘘、貧相な思惑には愛想が尽きますね。

こうなるのを判っていて、手を打たなかった私がいけないのですが・・・。


スポンサーサイト



Menu
最新記事
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる