FC2ブログ

へ~!

大豆

私は大豆を煎って食べます。
パンを焼いた後に石窯で10分程煎って、冷ましたものが美味しいと思います。

生の大豆
P6180001.jpg

煎ったもの、皮が破れています。
P6180002.jpg
必ず、横に輪になっています。

皮はお腹が膨れるようで…食べません。
口に放り込んで歯で割って皮を手でつまみだしてから食べます。
ところが取り出した皮の中に小さな破片が残っていることに気が付き見てみました。
大豆が芽を出す(実際は根)蓋(?)が皮にくっ付いて残ったものなのです。
不思議な事に皮の割れと反対方向に必ず在るのです。
仕方なく取り出した皮を再び割り蓋を探し出して食べるようになりました。

P6180005.jpg

左から
割れ、半分皮をむて…、蓋の外れた状態
他の豆も同じなのか…そら豆は縦に割れて蓋は?どうでしたっけ。
暇ですね。
スポンサーサイト



Menu
最新記事
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる