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いろいろ作っています。

先日、夏みかんをいただいた事を書きました。

みかんぴーる(みかんの皮の砂糖煮)作ります。

先ず、2~3ミリ幅に切ります。
ボールに水と入れて良く揉み、アクや汚れを取り出す。
水を変えて再び水中に放置してアク出し。繰り返し半日程…。
みかんの種類により異なりますが食べてみてアクの残り具合を確認します。
良く絞った皮の重さの70%の砂糖と絞り果汁をいれて強火で煮て行きます。
好みの所まで煮込みます。
私はパチパチと鍋の中の音を聞いて完成とします。
この後、干して…グラニュー糖をまぶして再び干しあげればピールとなります。

普通は最初、アクを取るために煮てしまいますが以後の手間が掛かり大変。

P6250006.jpg
時間が掛かっても生のままアク出し!やってみてください。
少しアクを残すのがポイント!
パンやお菓子作りにはお勧めですよ。

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