FC2ブログ

美術館ローズマダー恒例のシュトーレンの用意が佳境に入っていますよ。

何時も引き算ばかりのパン作りですが・・・・。
年末には一年の鬱憤を晴らすようにバッターや卵、お砂糖などをふんだんに練り込んでシュトーレンを作ります。
勿論一年がかりで色々な「具」を用意してこれでもか!とばかり混ぜ込みます。
その一つ、三日掛かりで栗の渋皮煮を作っています。地元産栗の自家製渋皮煮を丸ごと入れます。

P9290015.jpg
P9290012.jpg

このままでも美味しいよ~
年々、パンの仕上がりがだんだん大きくなってしまい・・・困ってしまいます。
そうそう・・・染めを為さる方には煮汁の方が大切かな?木灰を入れたので赤く良い色ですね。
スポンサーサイト



Menu
最新記事
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
QRコード
QR
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる